【签证】在日本,由特定活动(出国准备)签证申请变更为就劳签证

来源:末吉行政書士事务所 时间:2016-06-06 浏览次数:

问:

  由于之前工作的会社破产,我新找了一家中华料理店,并向入国管理局提交了“技术·人文知识·国际业务”签证的更新申请。前几天,收到了“工作内容与在留资格不符”的不许可通知,签证也被改为了30天的特定活动(出国准备)签证。现在,我又找到了一家会社可以就职,工作是从事海外贸易及翻译的事务内容。请问,现在我还可以再次申请变更为就劳签证吗?申请提交后,可以马上在会社上班吗?如果在出国准备的期限内没能得到审查结果,我必须要先回国再等申请结果吗?

 

答:

  只要在前一次的申请不许可后,申请人条件可以有新的变化,就可以再次提交变更申请。您现在又找到了新的会社,所以可以由“出国准备”的特定活动签证申请变更为就劳签证。申请时,应提交新会社的商业登记簿誊本、决算书等资料及工作职务说明等必要资料。

  申请手续上,在东京入管申请时,因为是由“出国准备”提交申请,所以应该先前往就劳部门窗口,先提示申请资料收到确认过之后才能受理。

  “出国准备”特定活动签证是给本人在离开日本前完成必要的事务处理,准备机票等手续而许可的在留资格。所以,在提交申请后,并不能马上去会社报到上班。必须等待审查结果。

  如果在申请结果下来之前,签证期限就已到期,只要提交并被受理了变更申请,本人就可以继续留在日本等待审查结果。这个等待的期限最长是签证期限日起2个月。通常,在审查经过40日以上没有结果时,可以向入管局确认申请进程。一旦取得许可,应该马上前往入管局取得新的在留卡。具体的变更过程是由特定活动先延长为短期滞在,然后再变更为就劳签证。


详情可咨询:

・末吉行政書士事务所・
中文:03-6915-1268    090-6165-6688(SB)
(周一至周日全天服务)
日文:03-6915-1260    090-6167-6688 (au)