【签证】请问日本入国管理局是如何审查申请人出资金来源的?

来源:末吉行政書士事务所 时间:2016-06-27 浏览次数:

问:

  明年我将从东京都内的大学毕业。毕业后准备创业经营贸易会社,并申请变更为“经营·管理”签证。据说条件之一是必须出资500万日元以上,请问入国管理局是如何审查申请人出资金来源的?

答:

  “经营·管理”签证的许可要件之一即是,所经营会社的规模须为资本金500万日元以上,或者会社雇佣有二名以上常勤社员(仅限日本人、永住者、日配永配和定住者)。资本金的形成过程是审查的重点,必须证明这些投资的资金不是通过非法手段取得的“黑钱”。对于资金的形成,可以是申请人的个人资金,借贷所得的资金或者由父母亲或亲人所得的赠予等。

  ①个人资金

  可以是通过工资等个人所得,储蓄下来的资金。若申请人是“留学”或“家族滞在”等签证,要注意的是,因为有资格外活动许可的限制,所以通过个人所得筹得500万日元是说不通的。

  一般为证明个人资金的来源,需要提交以下证明资料。

  ·申请在留资格认定证明书交付时

  所得证明书;纳税证明书;在职期间证明书;银行存款证明;所得来源的物权证明(不动产租赁收入等)

  ·申请在留资格变更时

  住民税课税、纳税证明书;在职期间证明书;银行存款证明

  ②借贷所得

  会社的资本金来源可以是通过借贷的所得。证明时一般须提交借贷关系的契约书等,借贷关系成立后要按约定还款。一般须提交以下证明资料。

  借贷契约书;借贷关系人身份证明;银行送金证明

  ③亲人所得的赠予

  若资本金是由申请人亲人所得的赠予形成的话,一般须提交以下证明资料。

  赠予契约书;亲属关系证明;银行送金证明

详情可咨询:
・末吉行政書士事务所・
中文:03-6915-1268    090-6165-6688(SB)
(周一至周日全天服务)
日文:03-6915-1260    090-6167-6688 (au)